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きょうの料理レシピ

ゆで豚の香りづけ

塊肉をゆでてポリ袋でつけ汁につけるだけ。簡単なのに、しっかりと味のしみこんだ肉は食卓を華やかにしてくれます。

ゆで豚の香りづけ

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・豚もも肉 (塊) 400~450g
*直径5~6cmのもの。
・ねぎ (青い部分) 1/2本分
・しょうが (薄切り) 1/2~1枚
*皮だけでもよい。
【つけ汁】
・にんにく 1かけ
・しょうが (薄切り) 1~2枚
・ねぎ 5cm
・ローリエ 1枚
・八角 1コ
*あれば。
・しょうゆ カップ2/3
・水 大さじ1強
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ4

つくり方

1

豚もも肉は棒状に丸めてたこ糸で巻く。

2

鍋にねぎ、しょうが、1を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして30~40分間ゆでる。

3

【つけ汁】の材料を別の鍋に合わせてひと煮立ちさせ、粗熱を取ってからジッパー付きポリ袋に注ぎ入れる。2を熱いうちに入れる。粗熱が取れたら空気を抜いて口を閉め、完全に冷めるまでつけておく。

! ポイント

肉を入れるときは、袋の下にボウルなどを置くと安定して入れられる。口を閉めたら常温でおいておくだけ。ゆでたうずらの卵やゆでたけのこをいっしょにつけても。

4

厚さ7~8mmに切って器に盛り、あれば南天の葉を添える。

! ポイント

肉は冷めたら、つけたまま冷蔵庫へ。

全体備考

5~6日間保存可能。残ったつけ汁は煮物などの調味に。

きょうの料理レシピ
2006/12/27 年末おたすけレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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