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きょうの料理レシピ

たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し

豚肉から出た脂のうまみに、赤とうがらしとにんにくの風味が加わってたまらないおいしさ!

たっぷりほうれんそうと豚肉のピリ辛蒸し

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ほうれんそう (小) 2ワ(約500g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酢 小さじ1

つくり方

1

ほうれんそうは洗って根元を切り落とし、長さを3等分に切って水けをよくきる。豚肉は5~6cm長さに切る。にんにくは皮をむいて薄切りにし、赤とうがらしは種を抜いて半分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、豚肉を入れてカリッとするまで焼く。

3

豚肉を寄せてフライパンを傾け、油脂がたまったところに、にんにくと赤とうがらしを入れる。香りがたったら全体をざっと混ぜ、広げる。

! ポイント

豚バラ肉の脂に、にんにくの香りやとうがらしの辛みを移しておく。あとでほうれんそうにまんべんなく風味がなじむ。

4

ほうれんそうを茎、葉の順に3にのせ、水大さじ1/2~1を回しかける。ふたをして強めの中火で1~2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

蒸すときに少量の水を加えると、これが呼び水となってほうれんそうが早くしんなりする。

5

ふたを取り、強火にして水分をとばすようにざっといため、しょうゆ小さじ1/2、塩・黒こしょう各少々で味を調える。仕上げに酢小さじ1を加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/12/06 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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