きょうの料理レシピ
ねぎの和風マリネ
一口かむと、だしのおいしさが口いっぱいに広がります。梅干しが隠し味です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*常温で冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ねぎ 3本
- ・だし カップ2~3
- ・梅干し (大) 2~3コ
- ・削り節 少々
- ・オリーブ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
ねぎは鍋に入る長さに切り、中火で3~4分間柔らかくゆでる。
! ポイント
ねぎのうまみを逃がさないために、長めに切ってゆでる。
2
別の鍋にだしをはり、梅干しを2つにちぎって種ごと入れ、中火にかけて煮立てる。
! ポイント
梅干しの塩味や酸味、香りがこの料理には欠かせない。
3
1のねぎの水けをきり、バットに並べる。2を上からかけ、そのまま常温で1時間おいてから冷蔵庫に入れる。この状態で2~3日間は保存できる。食べるときは、器に合わせて、ねぎを切って盛り、オリーブ油・しょうゆ各少々をかけ、削り節を散らす。
! ポイント
バットに残ったつけ汁に、ゆでたブロッコリやカリフラワーなど好みのゆで野菜をつけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2006/12/04
徹底マスター!冬野菜
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