close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎの和風マリネ

一口かむと、だしのおいしさが口いっぱいに広がります。梅干しが隠し味です。

ねぎの和風マリネ

写真: 青山 紀子

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*常温で冷ます時間は除く。

材料

(4人分)

・ねぎ 3本
・だし カップ2~3
・梅干し (大) 2~3コ
・削り節 少々
・オリーブ油
・しょうゆ

つくり方

1

ねぎは鍋に入る長さに切り、中火で3~4分間柔らかくゆでる。

! ポイント

ねぎのうまみを逃がさないために、長めに切ってゆでる。

2

別の鍋にだしをはり、梅干しを2つにちぎって種ごと入れ、中火にかけて煮立てる。

! ポイント

梅干しの塩味や酸味、香りがこの料理には欠かせない。

3

1のねぎの水けをきり、バットに並べる。2を上からかけ、そのまま常温で1時間おいてから冷蔵庫に入れる。この状態で2~3日間は保存できる。食べるときは、器に合わせて、ねぎを切って盛り、オリーブ油・しょうゆ各少々をかけ、削り節を散らす。

! ポイント

バットに残ったつけ汁に、ゆでたブロッコリやカリフラワーなど好みのゆで野菜をつけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2006/12/04 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごちそう れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介