きょうの料理レシピ
大豆とごぼうのかき揚げ
煮物としての出番が多い大豆ですが、サッとできるかき揚げなら気楽につくれます。酒の肴(さかな)にもぴったり。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
ごぼうは皮をこすり洗いし、大豆と同じくらいの大きさの乱切りにし、酢水に5分間つけ、水けをきる。
! ポイント
大豆と合わせる具は、大豆と同じ大きさにするのがまとめやすくなるコツ。
2
ボウルに大豆、ごぼう、小麦粉カップ1/2強を入れて混ぜる。さらに冷水カップ1/2強を加え、大豆とごぼうがくっつく感じに混ぜてまとめる。
3
揚げ油を170℃に熱し、2を大さじ1くらいずつ静かに入れる。カリッと軽い感じになるまで揚げる。好みで塩をふって食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
大豆と合わせる具は、にんじん、じゃこ、桜えびなども合う。また、塩をふるほか、からしじょうゆや大根おろし、さんしょう塩をつけてもおいしい。
【こちらのレシピも参考に!】
大豆のゆで方
きょうの料理レシピ
2004/10/11
有元葉子 シンプルがいちばん!
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