きょうの料理レシピ
たけのこと豚肉の木の芽炒め
カリカリにいためた豚肉がいい味出しになり、たっぷりの木の芽が香りを添えて、たけのこの甘みを引き立ててくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでたけのこ 2本(400g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・木の芽 1パック
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
たけのこ 基本のゆで方
1 根元の堅い部分を切り落とす。
2 穂先を斜めに切り落とし、中央に縦に1本、切り目を入れる。
3 皮をきれいにむいていく。皮をむくと一度にたくさんゆでられる。
! ポイント
皮つきのままゆでてもよい。
4 大きめのなべにたけのことたっぷりの水、米(またはぬか)1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、煮立つまで強火、その後火を弱めて竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。
5 火を止めて、そのままゆで湯の中で冷ます。
6 水できれいに洗い、根元のぬめりをはしなどでこそげ取る。
つくり方
1
たけのこは、下のほうの太い部分は2cm厚さに切り、上の柔らかいところは大きめの一口大に切る。豚肉は7~8mm幅に切る。
2
中華なべを熱し、サラダ油大さじ2と豚肉を入れ、強火でじっくりカリカリになるまでいためる。しょうゆ大さじ3をなべ肌から回し入れ、1のたけのこを入れていためる。全体に味が回ったら木の芽の1/2量を入れてサッとからめ、火を止める。
! ポイント
やや多めの油で豚肉をカリカリになるまでじっくりいためたら、なべ肌からしょうゆを回しかけます。香ばしいにおいが立ちこめたら、たけのこを加えてサッといため合わせます。木の芽は半分は熱を通し、残りの半分はフレッシュのまま散らして香りの濃淡を楽しんで。
3
器に盛り、残りの木の芽を散らす。
全体備考
《たけのこ》
皮につやがあり、節と節の間が短くずんぐりとしたものが良品。鮮度が落ちると堅く、えぐみが出るので、新鮮なものを選ぶ。ゆでたけのこもあるが、旬の時期はぜひ皮つきを。
きょうの料理レシピ
2003/04/10
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