きょうの料理レシピ
甘い卵焼き
火を通しすぎずに巻き上げて、中はふんわり柔らかめに。大根おろしとともにどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
(4人分の時は分量を倍にし、2回に分けてつくる)
- ・卵 3コ
- ・大根おろし 適宜
- ・砂糖
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖大さじ3、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の1/3量を流し入れて軽くかき混ぜ、半熟状になったら折りたたむようにして巻く。
3
フライパンのあいた部分に残りの卵液の1/2量を流し入れ、同様に巻く。残りも同様にして巻き上げ、食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかけて卵焼きといっしょに食べる。
きょうの料理レシピ
2001/04/02
つくったコメント