きょうの料理レシピ
ひじきの煮物のフリッタータ
材料
(4人分)
- ・卵 6コ
- 【A】
- ・パルメザンチーズ (粉末) カップ1/2
- *できれば塊をすりおろして使うと、風味が一段と増す
- ・生クリーム カップ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ひじきの煮物】
- ・ひじき (乾) 40g
- ・にんじん 1/2本
- ・さやいんげん 50g
- ・ごま油
- ・みりん
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
ひじきの煮物をつくる
1
ひじきは水で戻し、5cm長さに切って水けをきる。にんじんは5cm長さの細切りし、さやいんげんも食べやすく切る。
2
なべにごま油大さじ2を熱してひじきをいため、みりん・酒各大さじ3、しょうゆ大さじ3強を加えて汁けがなくなるまで煮る。
3
塩少々を加えた熱湯でにんじんとさやいんげんをサッとゆで、2に混ぜる。
4
ボウルに卵を割りほぐし、【A】の材料を加えて混ぜ合わせる。
5
直径約20cmの耐熱性の器にサラダ油少々をひき、3をバランスよく入れる。4を注ぎ、170℃に熱したオーブンで約40分間焼く。中心を押したときに弾力があり、中までしっかり火が通っているか確認すること。
きょうの料理レシピ
2001/04/02
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