きょうの料理レシピ
栗とご飯のデザート
材料
(4人分)
- ・くり 20コ
- ・ご飯 カップ1/2
- ・牛乳 カップ約1
- ・バニラビーンズ 少々
- *あれば
- ・生クリーム カップ1/2
- ・マスカルポーネチーズ 20g
- *あれば
- ・ココア 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・グラニュー糖
つくり方
1
くりは鬼皮と渋皮をむき取り、なべに入れる。
2
グラニュー糖350gと水カップ5を煮溶かしてシロップをつくり、1のくりがかぶるくらいまで注ぎ、煮る。くしで刺してみて、スッと通ればよい。そのまま冷まし、冷めたら裏ごしするか、細かく刻む。
3
別のなべにご飯を入れ、牛乳をヒタヒタに加える。バニラビーンズをさやごと加え、グラニュー糖を好みに合わせて30~40g加え、かゆ状になるまで煮、そのまま冷ます。
4
生クリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖15gを合わせ、トロッとするくらいまで泡立てる。
5
グラスに3、2を順に入れ、上に4をのせ、ココアをふり、ミントの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2001/09/24
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
つくったコメント