きょうの料理レシピ
ゆで豆
ちょっと時間はかかるけれど、乾燥豆を家でゆでると、市販の水煮とは一味ちがいます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1000 kcal
*全量
調理時間
/90分
*水につける時間は除く。
材料
(できあがり700g)
- ・白いんげん豆 (乾) 300g
つくり方
1
豆はサッと水で洗って、たっぷりの水に一晩(7~8時間)つけておく。
2
1の豆の水けをきって大きめのなべに入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。煮立ったら冷水カップ2を加える。これを2~3回繰り返す。
! ポイント
差し水がカップ4~6加わるので、大きめのなべが必要。もし、湯がいっぱいになってしまったら、少し湯をすくい出してから、冷水を加えるとよい。最初から煮立てると、豆の外側と内側の温度差が大きくなる。差し水をして一時温度を下げることにより、均一にゆで上がる。
3
豆がおどらないくらいの弱火にし、約1時間ゆでる。豆の堅さを確かめて火を止め、ふたをして15~20分間ほど蒸らしてからざるに上げる。
全体備考
冷めたら、100g、150gずつなど、使いやすい分量に小分けしてラップで包み、冷凍庫で保存する。保存期間は約2週間。
ゆで豆を使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2003/09/02
ラクラクまとめづくり
このレシピをつくった人
小川 聖子さん
作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。
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