close_ad
きょうの料理レシピ

豆カレー

あり合わせの材料でできるから、冷蔵庫のお掃除にも。ゆで豆があると便利。

豆カレー

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ゆで豆 (解凍したもの) 200g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1コ
・牛ひき肉 200g
・にんじん (7~8mm角に切る) 1/2本
・セロリ (7~8mm角に切る) 1本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
【A】
・固形スープの素 1コ
・トマトジュース カップ3/4
・白ワイン カップ1/2
・サラダ油
・カレー粉
・しょうゆ
・塩
・こしょう

つくり方

1

なべにサラダ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらたまねぎを加え、しんなりするまでいためる。牛ひき肉を加えてポロポロになるまでいため、カレー粉大さじ2をふり入れていため合わせる。

2

にんじん、セロリを加え、軽くいためたら、湯カップ3/4、【A】の材料を加えて7~8分間煮、ゆで豆を加えて5~6分間煮る。水けがなくなってきたら、しょうゆ小さじ2、カレー粉大さじ1、塩・こしょう各適宜を加えて味を調え、少し煮て火を止める。

3

皿にご飯(好みの量)と、2を盛る。

◆「ゆで豆」のつくり方はこちら◆
ゆで豆

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの たまねぎ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介