close_ad
きょうの料理レシピ

ツナと豆のサラダ

材料

(4人分)

・ゆで豆 200g
・ツナ (缶詰/小) 80g
・きゅうり (5mm角に切る) 1本
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3

つくり方

1

ボウルに酢大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々、オリーブ油大さじ2、たまねぎ(みじん切り)大さじ3を合わせ、ドレッシングをつくる。ゆで豆を熱いうちに加え、よくなじませてそのまま冷ます。

2

ツナは缶汁をきってほぐす。きゅうりは5mm角に切る。

3

12を加えてあえ、器に盛る。

全体備考

冷凍保存のゆで豆なら、電子レンジ(500W)に約2分間かけて温めてから使う。

【こちらのレシピも参考に!】
ゆで豆

きょうの料理レシピ
2003/09/02 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

小川 聖子

小川 聖子さん

作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井 善晴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介