きょうの料理レシピ
トマトジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 800g
- *正味の分量。
- ・砂糖 200g
- ・レモン汁 大さじ2~3
つくり方
1
トマトはヘタを取り、皮を湯むきする。横半分に切り、種を取る。この状態で計量し、800gになるようにする。
2
1をザク切りにし、半量を水カップ1とともに中火で煮る。焦げやすいので、ゆっくりとかき混ぜながら、なべの縁にとびはねないようにしてしばらく煮詰める。
3
残りのトマトを加え、水分がかなりとぶまで煮詰める。
4
砂糖の半量を加えて5~7分間煮、残りの砂糖とレモン汁を加えて3~4分間煮る。
! ポイント
トマトの水けがとび、ベトベトとした感じになったら砂糖を加える。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で半年間保存可能。
きょうの料理レシピ
2002/06/06
【手づくりがいちばん!梅干し・ぬか漬け・らっきょう・ジャム】ジャム・マーマレード
このレシピをつくった人
小川 聖子さん
作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。
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