close_ad
きょうの料理レシピ

建民流「八丁みそ」

ティエンメンジャンに似たオリジナルのみそ。 陳 建民さんのレシピを再現しました。

建民流「八丁みそ」

写真: 大山 克巳

材料

・八丁みそ 適量
・砂糖 適量
・ごま油 適量
・酒 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

中華鍋に八丁みそを入れ、水を加えて、火にかけながらトロトロにする。

2

砂糖・ごま油・酒・しょうゆを混ぜ、ねっとりとするまで煮詰める。

きょうの料理レシピ
2007/01/30 懐かしのレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介