きょうの料理レシピ
さんまとせりのピリ辛煮
材料
(2人分)
- ・さんま (中) 2匹
- ・ねぎ 2/3本
- ・赤とうがらし (大/種は除く) 1/2本(10g)
- ・昆布 (7cm角) 1枚
- ・せり 50g
- 【薬念】
- ・にんにく 少々
- ・しょうが 少々
- ・コチュジャン 大さじ1/2
- ・一味とうがらし 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ5
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
1
さんまは頭と腹ワタを取り除き、きれいに水洗いして水けをふく。片面2~3か所に切り目を入れて、二つに切る。
2
ねぎ、赤とうがらしは薄く斜め切りにする。昆布は短冊状に切る。せりは5cm長さに切る。
3
【薬念】のにんにく、しょうがをすりおろし、ほかの【薬念】の材料と合わせる。さらにねぎ、赤とうがらしを加えて混ぜる。
4
なべに3の半量を敷き、昆布をのせる。上にさんまを並べて、3の残りをかけて落としぶたをして強火にかけて煮る。5分間ほどしたら中火にしてさらに5分間煮る。
! ポイント
ねぎ、昆布の上にのせることによって、さんまがなべ底につかないようにする。
5
なべを揺すって中のさんまに煮汁を回す。全体に味がなじんだらせりをのせ、強火で一煮立ちさせてから、火を止めて盛りつける。上から煮汁をかける。
! ポイント
なべを時々揺すって焦げ付かないようにする。
きょうの料理レシピ
2001/09/20
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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