
きょうの料理レシピ
ピリ辛ごまスープ
芝麻醤(ジーマージャン。中国風練りごま)とラーユ入りの、ピリッと辛く、香り高いスープです。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*中華風だしをとる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・中国風のだし カップ3
- *2種類のひき肉でとる中国風のだし参照。
- ・にら 1/2ワ
- ・黄にら 4本
- *あれば。
- ・ひき肉 大さじ3
- *中国風のだしをとったあとに残ったもの。あれば。
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- 【ピリ辛ごまだれ】
- ・芝麻醤 大さじ2
- *練りごま大さじ2+ごま油大さじ1/2で代用してもよい。
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・ラーユ 適量
つくり方
1
鍋に「2種類のひき肉でとる中国風のだし」を入れて沸騰させ、1cm長さに切ったにらと黄にら、ひき肉、うす口しょうゆを加える。
2
ボウルに【ピリ辛ごまだれ】の材料を合わせる。1の汁少々で溶きのばして鍋に加え、サッと混ぜ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2007/01/10
徹底マスター!汁物・スープ
このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント