きょうの料理レシピ
ピリ辛ごまスープ
芝麻醤(ジーマージャン。中国風練りごま)とラーユ入りの、ピリッと辛く、香り高いスープです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*中華風だしをとる時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
鍋に「2種類のひき肉でとる中国風のだし」を入れて沸騰させ、1cm長さに切ったにらと黄にら、ひき肉、うす口しょうゆを加える。
2
ボウルに【ピリ辛ごまだれ】の材料を合わせる。1の汁少々で溶きのばして鍋に加え、サッと混ぜ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2007/01/10
徹底マスター!汁物・スープ
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
つくったコメント