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きょうの料理レシピ

粟ぜんざい

正月の華やいだ食卓にあわの美しい黄金色が映えます。

粟ぜんざい

写真: 鈴木 雅也

材料

(4~5人分)

・もちあわ カップ1/2
・水 カップ3/4
・小豆あん 適量

つくり方

1

もちあわカップ1/2は、水で洗ってからたっぷりの熱湯で約1分間ゆで、水けをきる。小さなボウルに入れ、水カップ3/4を加え、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸す。

2

小豆あん」はアツアツに温めておく。

3

器に1のあわを入れ、2をかける。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2007/01/04 七草がゆ

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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