きょうの料理レシピ
麩入り肉だんごの甘辛煮
見た目にはわかりませんが、口に含めばフワッと柔らかい口当たりにびっくり。冷めても柔らかさは変わりません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・焼き麩 30g
- *小町麩など
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・合いびき肉 200g
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・はちみつ 大さじ3
- ・にんじん (乱切り) 1本
- ・絹さや (斜め半分に切る) 50g
- ・しょうゆ
つくり方
1
ボウルに麩を入れて手で砕き、水カップ1/2を加えて混ぜる。
2
1に【A】の材料、しょうゆ小さじ1を入れてよく混ぜる。
3
鍋に水カップ2、しょうゆ大さじ3、はちみつを入れて火にかけ、沸騰したら2を丸めながら入れる。ふたをして1~2分間煮る。
! ポイント
味をつけた煮汁の中に、肉だんごを丸めながら、静かに入れていく。
4
3ににんじんを入れて、落としぶたとふたをし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
5
ふたを開け、煮汁が少し残る程度に中火で約10分間煮る。絹さやを入れて火を通し、全体を混ぜる。
きょうの料理レシピ
2004/05/26
焼き麩はえらい!
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
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