close_ad
きょうの料理レシピ

麩のシナモンシュガー

クッキーのようなラスクのような感覚で、食べたらとまらないスナック。シナモンとバターの香りがたっぷりです。

麩のシナモンシュガー

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・焼き麩 40g
*小町麩、車麩など
・バター 大さじ4
・グラニュー糖 大さじ4
・シナモンパウダー 小さじ1/2

つくり方

1

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)に30秒間かけて溶かしバターをつくる。

2

1に麩を入れてよく混ぜ、グラニュー糖とシナモンパウダーを全体にまぶし、サックリと混ぜる。

! ポイント

麩にしっかりとバターをからめることで、まんべんなくシナモンパウダーやグラニュー糖がまぶさる。

3

オーブン用の紙を敷いた天板に2を並べ、180℃に熱したオーブンで8~10分間焼く。

きょうの料理レシピ
2004/05/26 焼き麩はえらい!

このレシピをつくった人

奥薗 壽子

奥薗 壽子さん

「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介