きょうの料理レシピ
麩の洋風トマト煮
トマトのうまみを吸った麩はトロトロで、「これはなーに?」というおいしさ。子どもも大好きな味です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・焼き麩 30g
- *小町麩
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・ベーコン (細めの短冊切り) 2枚
- ・たまねぎ (薄切り) 1コ
- ・トマト (大) 2コ
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・みりん
- ・しょうゆ
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、いい香りがしてきたらベーコンとたまねぎを入れていためる。
2
たまねぎがしんなりとしたら、いったん火を止めて水カップ1、麩を入れる。
! ポイント
麩に水分を吸わせるため火は止める。沸騰した中に入れると堅くなる。
3
2にトマトをおろし金ですりおろしながら加え、塩小さじ1/2、みりん大さじ1~2、しょうゆ大さじ1を加え、こしょう少々をふる。
! ポイント
すりおろすと、あっという間にサラッとしたピュレ状になる。
4
麩が水分を吸ったら再び火をつけ、フワッと柔らかくなるまで中火で5~6分間煮る。
5
4にチーズを加えてふたをし、中火で1~2分間煮る。チーズが溶けたらパセリをふってでき上がり。
きょうの料理レシピ
2004/05/26
焼き麩はえらい!
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
つくったコメント