close_ad
きょうの料理レシピ

いちごのマリネ ゼリー寄せ

温かい主菜のあとには旬のいちごをふんだんに使った冷たいデザートを。

いちごのマリネ ゼリー寄せ

写真: 山家 学

エネルギー /100 kcal
調理時間 /15分

*いちごのシャーベットを凍らせる時間、白ワインゼリーを固める時間は除く

材料

(4人分)

【いちごのシャーベット】
・いちご 1パック
・レモン汁 少々
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
【白ワインゼリー】
・白ワイン 75ml
・水 75ml
・粉ゼラチン 2g
*粉ゼラチンはパッケージに表示してある分量の水を入れ、湯せんにして溶かす。
・砂糖 15g
・レモン汁 少々
【いちごのマリネ】
・いちご 12粒
・砂糖 大さじ2
・オレンジリキュール 小さじ1

つくり方

1

【いちごのシャーベット】をつくる。砂糖と水を小なべに入れて火にかけ、砂糖を溶かし、シロップをつくる。いちごは裏ごしするかミキサーにかけ、こす。

2

1のいちご果汁、シロップ、レモン汁を混ぜ合わせ、冷凍庫で固める。

3

【白ワインゼリー】をつくる。【白ワインゼリー】の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

4

マリネのいちごは縦半分に切り、砂糖、オレンジリキュールをかけてしばらくおく。

5

器に2のシャーベット、4のマリネ、2のシャーベットの順に重ね入れ、最後に【白ワインゼリー】を添える。

きょうの料理レシピ
2002/05/02

このレシピをつくった人

熊谷 喜八

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介