きょうの料理レシピ
キハチ流 杏仁豆腐
牛乳かんと季節の果物に杏仁シロップを流す「キハチ流」杏仁豆腐です。
写真: 山家 学
エネルギー
/1520 kcal
*全量
調理時間
/25分
*牛乳かんを冷やし固める時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【牛乳かん】
- ・寒天 4g
- ・水 カップ1+1/4
- ・砂糖 40g
- ・牛乳 750ml
- 【レンズ豆の甘煮】
- ・レンズ豆 カップ1/2
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 一つまみ
- ・果物 適宜
- *いちご、キウイ、マンゴーなどの角切り。
- 【杏仁シロップ】
- ・砂糖 40g
- ・水 カップ1+1/4
- ・杏仁 35g
- *あんずの種の中心にある白色の胚乳。中国料理食材店などで手に入る。
つくり方
1
【牛乳かん】をつくる。なべに水でふやかして水けをきった寒天と水を入れて火にかけ、寒天を溶かし、砂糖を加えて砂糖を煮溶かす。
2
別なべに牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで沸かし、荒熱を取る。
3
1と2を混ぜ合わせて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
【レンズ豆の甘煮】をつくる。なべにレンズ豆、水を入れて火にかけ、砂糖、塩を加えて溶かす。12~15分間煮て、そのまま冷まして味を含ませる。
5
【杏仁シロップ】をつくる。なべに砂糖、水を入れて火にかけ、シロップをつくる。シロップ、杏仁をミキサーにかけてこす。
6
3の【牛乳かん】に【レンズ豆の甘煮】・果物各適宜をのせ、【杏仁シロップ】をかける。
きょうの料理レシピ
2002/05/02
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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