きょうの料理レシピ
ダブルチーズのミルフィーユ
溶けて固まるチーズの性質を利用したチーズせんべい。マスカルポーネのディップは好みでチーズせんべいにのせてどうぞ。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ちりめんじゃこ 適宜
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・エシャロット 1コ
- *なければ、たまねぎ1/4コでも代用できる。
- ・スモークサーモン (薄切り) 5枚
- ・りんご 1/2コ
- ・枝豆 50g
- ・マスカルポーネチーズ 100g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・エンダイブ 適宜
- *あれば
- ・揚げ油
- ・こしょう
- ・塩
つくり方
1
ちりめんじゃこは180℃の揚げ油でサッと揚げてカリッとさせる。
2
天板の上にオーブン用の紙を敷いて1をだ円形に散らし、その上からパルメザンチーズをたっぷりのせる。170℃のオーブン、またはオーブントースターで薄いきつね色になるまで焼く。
! ポイント
しっかりしたチーズせんべいをつくるため、チーズは多めにするのがポイント。(注)スライスしたチーズの上にちりめんじゃこをのせて焼いてもよい。
3
エシャロットは粗みじんに切る。スモークサーモンはザク切りにし、りんごは皮をむいて1cm角に切る。枝豆はゆでてさやと薄皮を除く。
4
ボウルにマスカルポーネチーズと生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、エシャロットとレモン汁、こしょう少々を加えてさらによく混ぜる。
5
4にスモークサーモン、りんご、枝豆を加えて混ぜ、塩少々で味を調える。
6
器にエンダイブを敷き、5と2を盛る。
きょうの料理レシピ
2003/09/17
熊谷喜八の“チーズ”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
つくったコメント