きょうの料理レシピ
カマンベールチーズフライ
丸ごと揚げるから、アツアツの状態で割って中のトローリを焼いた野菜につけて。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・カマンベールチーズ 1コ
- ・エリンギ 1本
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・とうもろこし 1本
- ・赤ワインビネガー 80ml
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適宜
- ・塩
- ・サラダ油
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
エリンギは石づきを取り、四つに割る。ズッキーニは四つに割って長さを半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、さらに縦半分に切る。
2
グリーンアスパラガスは根元の堅い皮とはかまを取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。とうもろこしは四つに割り、熱湯で2分間ほどゆでる。
3
1と2の野菜をサラダ油を薄くぬったグリルパンで焼く。
4
小なべを火にかけ、赤ワインビネガーを入れて1/4量になるまで煮詰めたら、【A】の材料を加えて味を調える。
5
カマンベールチーズは表面に小麦粉をまぶしてから溶き卵をからめ、パン粉をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
! ポイント
しっかりした衣をつくるので、粉とパン粉は多めにつける。
6
皿に焼いた野菜を盛り、4のソースをかけて5をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/09/17
熊谷喜八の“チーズ”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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