きょうの料理レシピ
セロリとアスパラの白みそ仕立てスープ
材料
(4人分)
- ・セロリ 1本
- ・ホワイトアスパラガス (缶詰) 1缶(250g)
- ・だし カップ2+1/2
- ・白みそ (甘口) 120~140g
- *みその塩分で分量を調節する。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アスパラガスは汁けをきり、穂先2cmを浮き実用に取っておく。ハンドカッターなどにかけてピュレ状にする。セロリは筋を取り、スライサーでせん切りにする。
2
なべにだしを入れて火にかけて沸かし、1のアスパラガス、白みそを加えて、みそを溶かす。
3
2に牛乳を加えて温め、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。アスパラガスの穂先、セロリを加えて、火から下ろし、器に盛る。
! ポイント
牛乳を加えてからは、沸騰させないように注意すること。
セロリとアスパラの白みそ仕立てスープと一緒に
えびバーグ
れんこんのぺペロンチーノスパゲッティ
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント