きょうの料理レシピ
えびバーグ
材料
(4人分)
- ・えび (大) 350g
- *正味
- ・キャベツ 2枚
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・青じその葉 (みじん切り) 3枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【たれ】
- ・細ねぎ (小口切り) 4本
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・大根 16cm
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・削り節 1パック
- ・ごま油 大さじ1
- ・練りがらし 適宜
- *好みで
つくり方
1
えびは頭と殻をむき、背ワタを取ってハンドカッターやフードプロセッサーで粗みじんにするか包丁でたたく。キャベツは粗みじんに切り、電子レンジ(500W)に1分間かけて水けを絞る。
2
大根は長さを半分に切って皮をむき、スライサーで薄切りにする。【たれ】の材料はボウルに混ぜ合わせておく。
3
ボウルに1、【A】の材料を入れて混ぜ、4等分にしてだ円形にまとめる。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、3を入れて中火で両面を焼き色がつくまで焼く。
5
器に盛り、【たれ】を回しかける。2の大根を添え、上にすりごま、削り節をふりかける。好みで練りがらしを添える。
えびバーグと一緒に
れんこんのぺペロンチーノスパゲッティ
セロリとアスパラの白みそ仕立てスープ
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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