きょうの料理レシピ
れんこんのぺペロンチーノスパゲッティ
材料
(4人分)
- ・れんこん 200g
- ・スパゲティ 320~360g
- ・にんにく 3かけ
- ・赤とうがらし 3~5本
- ・酢 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから5mm厚さの半月切りにする。酢水にしばらくさらしてから、水で洗って水けをよくきる。
2
にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の背などでつぶす。赤とうがらしは縦半分に切り、種を取り除く。
3
大きめのなべにたっぷりの湯(約4リットル)を沸かし、塩大さじ2、オリーブ油小さじ1を加える。スパゲッティを表示の時間より1分間短めにゆで上げる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて中火にかける。にんにくが色づき始めたら赤とうがらしとれんこんを加え、れんこんが色づくまでいため、塩少々で調味する。
5
ゆで上がったスパゲッティを4に加えていためながら合わせ、器に盛る。
れんこんのぺペロンチーノスパゲッティと一緒に
えびバーグ
セロリとアスパラの白みそ仕立てスープ
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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