きょうの料理レシピ
いりこナッツ
いりこを子どもの大好きなカレー&チーズ味に。ビールのつまみにもよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/730 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・煮干し (小さいもの) 50g
- ・ミックスナッツ 60~70g
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・バター 大さじ1+1/2
つくり方
1
フライパンに煮干しを入れて中火にかけ、木べらなどで時々混ぜながら3~4分間いる。
2
煮干しがカラッとしてきたら、カレー粉をふり入れて混ぜ、バター大さじ1+1/2も加えて溶かし、からめる。
3
2にミックスナッツと粉チーズを入れて混ぜ合わせ、火を止める。紙の上に広げて冷まし、密封容器に入れる。
全体備考
【日もちの目安】
・常温で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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