きょうの料理レシピ
さんまの焼きづけ
さっぱりとした口当たりで、冷めてもおいしい一品。一皿で魚と野菜がいっしょにとれます。
写真: 吉田 和行
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- ・にんじん 3cm
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・青じその葉 5~6枚
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく水洗いする。半分に切り、さんまの重量の1%の塩をふり、しばらくおく。
2
1の水けをふき取り、グリルまたは熱した焼き網で両面をこんがりと焼く。
3
たまねぎ、しょうが、にんじんはそれぞれせん切りにし、サラダ油大さじ1/2をまぶす。
4
フライパンを熱して3を入れ、しんなりするまでいためる。【A】の調味料を加えて煮立てる。
5
2をバットに入れ、4をかけて、しばらくおく。
! ポイント
いためた野菜に合わせ調味料を加えて煮立て、まろやかな酸味にしてから、さんまにかける。時間があるときは一晩おいてもよい。
6
青じその葉は4枚を残し、せん切りにする。器に青じその葉を1人分2枚ずつ敷き、さんまを盛って5の野菜をのせ、汁もかける。青じその葉のせん切りを天盛りにする。
◆さんまの焼きづけとあわせるおすすめの一品◆
五目とろろ
きょうの料理レシピ
2001/09/12
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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