きょうの料理レシピ
五目とろろ
ボリュームたっぷりの具だくさん五目とろろ。そのまま食べてもごはんにたっぷりとかけても。
写真: 山本 明義
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・山芋 150g
- ・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
- ・ちくわ (小) 1/2本
- *またはかまぼこ
- ・干ししいたけ 2枚
- ・にんじん 2cm
- ・わけぎ 2本
- ・だしの素 小さじ1/2
- *市販
- ・酒
- ・塩
- ・薄口しょうゆ
つくり方
1
鶏肉は1cm角に切る。ちくわも1cm角に切る。
2
干ししいたけは水につけて戻し、1cm角に切る。戻し汁はとっておく。にんじんはいちょう切りにする。わけぎは1cm幅に切る。
3
なべにしいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1にし、だしの素を加えて混ぜる。酒大さじ1、塩小さじ1/2で調味し、しいたけ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて煮る。
4
3が煮えたら薄口しょうゆ少々を加え、すまし汁より少し濃いめに調味する。ちくわ、わけぎを加えて火を止め、ざるに通して具と汁に分ける。
5
山芋は皮をむいて2cmほどの角切りにし、フードプロセッサーにかけてすりおろしてボウルに移す。
! ポイント
フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですりおろすとよい。
6
4が冷めたら、5に汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に具を加えて混ぜる。
! ポイント
汁は必ず冷ましてからとろろに加え、汁ととろろをよく混ぜ合わせてから具を加える。
7
味をみてたりなければ薄口しょうゆ少々で調え、器に盛る。そのまま食べてもよいが、好みでご飯にかけ、のり適宜を散らしてもおいしい。
◆五目とろろとあわせるおすすめの一品◆
さんまの焼きづけ
きょうの料理レシピ
2001/09/12
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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