きょうの料理レシピ
里芋の田楽
つくり方
1
蒸したさといもは皮をむき、ぬれぶきんの間にはさんで上から押し、やや平らにする。2こずつ、くしに刺す。
2
みそ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。
3
1をオーブントースターなどに入れて焼き、表面がかわいたら、2のみそを等分にぬり、再びオーブントースターに入れて、ほどよい焼き色がつくまで焼く。
4
好みで青柚子のすりおろしを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/09/11
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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