きょうの料理レシピ
鶏とカシューナッツの炒め物
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 150g
- ・わけぎ 1本
- ・赤とうがらし 2本
- *写真は中国四川省産のもの。
- ・カシューナッツ 50g
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・卵 (溶きほぐす) 大さじ2+1/3
- 【合わせ調味料】
- ・酢 小さじ1
- ・バルサミコ酢 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/4
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1弱
- *水とかたくり粉を2:1で合わせたもの。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1+2/3
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は1.5cm角に切る。
2
わけぎは1.5cm長さの斜め切りにする。赤とうがらしは輪切りにする。
3
鶏肉に下味をつける。鶏肉をボウルに入れて塩小さじ1/4、こしょう・しょうゆ各少々、酒(あれば紹興酒)小さじ1を加え、なじませるようによくもむ。肉に粘りが出たら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたくように卵と鶏肉をなじませる。鶏肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉大さじ1+2/3をからませ、サラダ油大さじ1を加えてまとめておく。
4
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、サラダ油大さじ1を入れ、3の鶏肉を入れていためる。七分どおり火が通ったら、赤とうがらしを加えてよくいため合わせる。
5
鶏肉に火が通って、油に赤とうがらしの色が移ってきたらわけぎの白い部分としょうがを入れ、順にわけぎの青い部分も加えていため合わせる。【合わせ調味料】を加えて混ぜ、最後にカシューナッツを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/06
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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