close_ad
きょうの料理レシピ

四川風きのこのヘルシーあえそば

四川風きのこのヘルシーあえそば

写真: 志民 賢市

エネルギー /250 kcal
調理時間 /10分

*香菜じょうゆをつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・中華めん (生) 2玉
・エリンギ 1本(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1/2袋
・ねぎ (みじん切り) 少々
・貝割れ菜 1/4パック
【A】
・香菜 1/2ワ
・にんにく 2かけ
・一味とうがらし 大さじ1+1/2
・しょうゆ 180ml
・酢 大さじ1
・ねぎしょうが油 大さじ2
*ねぎのブツ切り・しょうがの薄切り各少々を、カップ1/2の油でじんわりと揚げ、香りを移して裏ごしした風味油。市販のねぎ油などでもよい。

つくり方

1

香菜じょうゆをつくる。【A】の香菜をみじん切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。【A】の残りの材料とともに合わせて密閉瓶などに入れ、できれば一晩おく。

2

エリンギ、しめじ、えのきだけはそれぞれ石づきを除き、エリンギは拍子木切りにする。

3

なべに湯を沸かし、あらかじめ軽くほぐしておいためんを表示に従ってゆでる。

4

めんをざるにとり、よく水けをきる。残りの湯に2のきのこ類を入れてゆで、よく水けをきる。

5

ボウルに4のめんときのこを入れ、ねぎ、1を大さじ3加えてあえる。さらにねぎしょうが油を加えてあえ、器に盛り、根を除いた貝割れ菜を添える。

きょうの料理レシピ
2001/09/04

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介