*香菜じょうゆをつくる時間は除く。
1.【香菜じょうゆ】をつくる。【香菜じょうゆ】の香菜をみじん切りにする。にんにくは芯を除いて薄切りにする。【香菜じょうゆ】の残りの材料とともに合わせて密閉瓶などに入れ、できれば一晩おく。
<★ポイント>香菜はコリアンダー、パクチーの名でも売られている、独特の香りがするハーブ。根に近い部分も香りが高いので、これも利用する。
2.エリンギ、しめじ、えのきだけはそれぞれ石づきを除き、エリンギは拍子木切りにする。
3.なべに湯を沸かし、あらかじめ軽くほぐしておいためんを表示に従ってゆでる。
4.めんをざるにとり、よく水けをきる。残りの湯に2のきのこ類を入れてゆで、よく水けをきる。
5.ボウルに4のめんときのこを入れ、ねぎ、1を大さじ3加えてあえる。さらにねぎしょうが油を加えてあえ、器に盛り、根を除いた貝割れ菜を添える。
◆香菜じょうゆ◆
香菜の香りをしょうゆに移した香菜じょうゆは、密閉容器で冷蔵庫に入れ、数日間もつ。ピリ辛味でゆでた肉や魚介などにも合うので、いろいろ楽しめる。