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きょうの料理レシピ

あさりと五目野菜のあんかけ焼きそば

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 300g
・中華めん (蒸し) 300g
・にんじん 30g
・たまねぎ 40g
・キャベツ 70g
・にんにくの芽 30g
・まいたけ 40g
・絹さや 15g
・もやし 60g
・ピーマン (緑) 1/2コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・うまみ調味料 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・塩
・酒 少々
*あれば紹興酒
・しょうゆ
・サラダ油
・バター 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

スープをつくる。あさりは塩水につけて、砂抜きしておく。

2

湯450mlにあさりと酒(あれば紹興酒)少々を加えて火にかける。あさりの口が開いたら、ざるなどでこしてスープとあさりに分け、あさりは身を殻からはずしておく。

3

にんじん、たまねぎ、キャベツは細切りにする。絹さや、ピーマンも細切りにする。もやしはひげ根を取る。にんにくの芽は4~5cm長さに切る。まいたけはほぐしておく。

4

中華めんを耐熱性の器に広げ、電子レンジ弱で軽く温め、しょうゆ小さじ1をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、サラダ油大さじ1で両面をカリッと焼き、器に盛る。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にんにくの芽、まいたけを順にいため、五分どおり火が通れば取り出す。

6

続けて絹さや、もやし、ピーマンをサッといため、取り出す。

7

2のあさりのスープカップ2、バター大さじ1、塩小さじ1、砂糖・こしょう各少々、うまみ調味料、しょうゆ小さじ1/2を加え、火にかける。5の野菜を加えて少し煮込み、さらに6、あさりの身を加える。

8

水溶きかたくり粉でとろみをつけ、4のめんにかける。

きょうの料理レシピ
2001/09/03

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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