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きょうの料理レシピ

いかとえびの塩味いため

材料

(4人分)

・もんごういか 150g
・むきえび 120g
・卵白 (溶きほぐす) 1/2コ
・グリーンアスパラガス 60g
・しめじ 40g
・ねぎ 70g
【合わせ調味料】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
*あれば紹興酒
・スープ 大さじ4
*鶏ガラスープの素を湯で溶く。
・こしょう 少々
・うまみ調味料 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう
・砂糖 少々
・酒
*あれば紹興酒
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

いかは格子状に切り目を入れ、一口大に切る。アスパラガスは筋を除き、斜めに切る。しめじは小房に分ける。ねぎは白い部分を一口大に、青い部分はみじん切りにする。

2

いかは塩・こしょう・砂糖各少々、酒(あれば紹興酒)小さじ1/2を入れて粘りが出るまでもみ込む。かたくり粉大さじ1弱をまぶし、サラダ油少々をからめる。むきえびも、塩小さじ1/4、こしょう少々、酒小さじ1を入れてしっかりともみ込み、卵白を加えて吸わせるように混ぜ、かたくり粉大さじ2を軽くまぶす。サラダ油少々をからめておく。

3

フライパンを熱してサラダ油大さじ1を加え、アスパラガス、しめじの順にいため、取り出す。たりなければ油をたし、さらにえびを広げ入れて両面焼き、取り出す。同様にいかも広げ入れて両面焼き、取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ1をたして、弱火でねぎの白い部分をじっくりといため、香りを引き出す。3の材料を戻し入れて、【合わせ調味料】とねぎの青い部分を加え、とろみをつけたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/09/03

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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