きょうの料理レシピ
いかとえびの塩味いため
材料
(4人分)
- ・もんごういか 150g
- ・むきえび 120g
- ・卵白 (溶きほぐす) 1/2コ
- ・グリーンアスパラガス 60g
- ・しめじ 40g
- ・ねぎ 70g
- 【合わせ調味料】
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- *あれば紹興酒
- ・スープ 大さじ4
- *鶏ガラスープの素を湯で溶く。
- ・こしょう 少々
- ・うまみ調味料 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖 少々
- ・酒
- *あれば紹興酒
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
いかは格子状に切り目を入れ、一口大に切る。アスパラガスは筋を除き、斜めに切る。しめじは小房に分ける。ねぎは白い部分を一口大に、青い部分はみじん切りにする。
2
いかは塩・こしょう・砂糖各少々、酒(あれば紹興酒)小さじ1/2を入れて粘りが出るまでもみ込む。かたくり粉大さじ1弱をまぶし、サラダ油少々をからめる。むきえびも、塩小さじ1/4、こしょう少々、酒小さじ1を入れてしっかりともみ込み、卵白を加えて吸わせるように混ぜ、かたくり粉大さじ2を軽くまぶす。サラダ油少々をからめておく。
3
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を加え、アスパラガス、しめじの順にいため、取り出す。たりなければ油をたし、さらにえびを広げ入れて両面焼き、取り出す。同様にいかも広げ入れて両面焼き、取り出す。
4
フライパンにサラダ油大さじ1をたして、弱火でねぎの白い部分をじっくりといため、香りを引き出す。3の材料を戻し入れて、【合わせ調味料】とねぎの青い部分を加え、とろみをつけたら器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/09/03
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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