close_ad
きょうの料理レシピ

たたき梅ミックス&梅ドレッシング

服部真湖さん得意の保存食。いろんな料理にアレンジできます。

たたき梅ミックス&梅ドレッシング

写真: 大井 一範

材料

(つくりやすい分量)

【たたき梅ミックス】
・数種類の梅干し 適量
・削り節 少々
・ごま 少々
・しょうゆ 少々
【梅ドレッシング】
・たたき梅ミックス 適量
・だし 適量
・酢 適量
・サラダ油 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

たたき梅ミックス
1

梅干しをそれぞれたたいて混ぜ、削り節、ごま、しょうゆと合わせる。

梅ドレッシング
2

【たたき梅ミックス】にだしと酢、サラダ油、しょうゆを加えて、ドレッシングをつくる。

全体備考

◆服部真湖さんのエピソード◆
昔食べていたおばあちゃんの梅干しの味が忘れられなくて、いろんな梅干しを買ってみてはミックスしてたたき、削り節、ごま、しょうゆ少々と合わせてストック。ミックスするといろんな味が混ざっておいしくなるのだとか。残った梅干しの種はコップに2~3コ入れてお湯を注いで梅茶に。また、たたき梅ミックスにだしと酢、サラダ油、しょうゆを加えれば梅ドレッシングも簡単。朝からサラダを食べる習慣のないアメリカ人のご主人も、このドレッシングで食べるサラダはお気に入り。だしが多くてオイルが少ないから、サラダそうめんや納豆などにもぴったり。

きょうの料理レシピ
2001/08/28

このレシピをつくった人

服部 真湖

服部 真湖さん

海外生活も長く、得意の語学力を生かしてリポーターやインタビュアーとしても幅広く活動。アメリカ人の夫を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ もやし お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介