きょうの料理レシピ
そば粉のガレット
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理。外側はパリッと、かめばモチモチとした食感です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*ガレットの生地を休ませる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ガレットの皮】*ガレットの皮はつくりやすい分量。約6枚分できる。
- ・そば粉 150g
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 250ml
- ・溶き卵 1コ分
- 【具】*2枚分
- ・ベーコン 2枚
- ・しめじ 1パック
- ・卵 2コ
- ・ピザ用チーズ 大さじ6
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【皮】の準備をする。ボウルにそば粉、塩を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練る。粉っぽさがなくなったら残りの水、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして1時間休ませる。
! ポイント
木べらで押さえつけるようにして、少しずつ練り混ぜる。
2
【具】の準備をする。ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。フライパンを熱してオリーブ油をひき、ベーコンを強めの中火で炒める。少し焼き色がついたらしめじを加え、塩、黒こしょう少々をふってよく炒める。全体に焼き色がついたら取り出す。
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、紙タオルでなじませる。1を玉じゃくし1杯分弱流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼く。
4
表面が乾き始めたら2の【具】とチーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこに卵1コを落とす。
5
皮の縁がカリッとしてきたら【具】を包むように四方の皮を内側に折り込む。フライパンにふたをして、チーズが溶けるまで弱火で加熱する。
! ポイント
皮に焼き色がついてパリッとしてきたら、折り込むサイン。
6
器に盛り、細ねぎを半量散らし、黒こしょう適量をふる。もう1コも同様につくる。
全体備考
【残りの皮はこんな食べ方も】
皮は6枚分だから、残りは好みのジャムやフルーツ、生クリームなどをのせて甘く食べてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2007/11/21
ケンタロウのメシタビ
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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