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きょうの料理レシピ

干し大根と油揚げの煮物

生の大根とは違う、ひなびた味わいが魅力です。煮汁をしっかり吸って、ふっくら仕上がりうまみが濃くなります。

干し大根と油揚げの煮物

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・干し大根 1/2本分(約400g)
*正味。大根の即席干し参照
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

干し大根はざっと洗い、水けをよくきる。

2

油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、短冊形に切る。

3

だしに大根と油揚げを入れ、煮立ったら火を弱めて、約3分間煮る。

4

しょうゆ、酒、みりんを加え、時々静かに混ぜながら15分間ほど煮含める。

全体備考

・塩少々を加えて濃いめに味をつければ、2~3日間は保存できる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
大根の即席干し

きょうの料理レシピ
2006/11/28 冬の漬物・保存食

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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