きょうの料理レシピ
刻み野菜の炒め煮
ちょっと辛めの味付けがご飯と相性抜群です。刻んだ野菜は色々とアレンジできます。
写真: 大井 一範
エネルギー
/47 kcal
調理時間
/15分
*野菜を水に浸す時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん (小/皮をむく) 1節
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・にんじん (皮をむく) 1/2本
- ・こんにゃく (下ゆでする) 1/2枚
- ・だし カップ1+1/2
- ・酢
- ・サラダ油
- ・みりん
- ・しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
れんこんは3~5mm厚さに切り、さらに1~2cm長さの棒状に刻んで酢少々を加えた水に浸す。ごぼうはささがきにして水に浸す。にんじんとこんにゃくもれんこんと同じくらいの大きさに刻む。
2
なべにサラダ油小さじ1を熱し、1を水けをきって加え、野菜がしんなりするまでいためる。
3
だし、みりん・しょうゆ各大さじ2~2+1/2を加え、煮立ったら火を弱めて3~4分間煮、好みで塩少々で味を調え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
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2001/08/28
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