close_ad
きょうの料理レシピ

しいたけの軸だけ雑炊

具は冷凍したしいたけの軸だけ。冷凍するとうまみが増して、まつたけに負けないくらいのおいしさ! 

しいたけの軸だけ雑炊

写真: 福岡 拓

エネルギー /210 kcal
調理時間 /10分

*しいたけの軸を冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・生しいたけの軸 (冷凍) 10コ
*かさは煮物や炒め物などの料理に使う。
・ご飯 茶碗1杯分強
・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
・卵 1コ

つくり方

1

しいたけの軸は縦に二つから四つに裂いて冷凍しておく。

2

小鍋2つに湯カップ3、凍ったままのしいたけの軸、昆布茶を等分に入れて火にかける。

3

ご飯はざるに入れ、サッと洗ってぬめりを取る。水けをきり、煮立った2に等分に加える。

4

再び煮立ったら卵を溶いて等分に回し入れ、半熟になったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2006/10/23 キッチンゆうぞおのG定食

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 コウ ケンテツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介