きょうの料理レシピ
しいたけの軸だけ雑炊
具は冷凍したしいたけの軸だけ。冷凍するとうまみが増して、まつたけに負けないくらいのおいしさ!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/210 kcal
調理時間
/10分
*しいたけの軸を冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生しいたけの軸 (冷凍) 10コ
- *かさは煮物や炒め物などの料理に使う。
- ・ご飯 茶碗1杯分強
- ・昆布茶 (顆粒) 小さじ2
- ・卵 1コ
つくり方
1
しいたけの軸は縦に二つから四つに裂いて冷凍しておく。
2
小鍋2つに湯カップ3、凍ったままのしいたけの軸、昆布茶を等分に入れて火にかける。
3
ご飯はざるに入れ、サッと洗ってぬめりを取る。水けをきり、煮立った2に等分に加える。
4
再び煮立ったら卵を溶いて等分に回し入れ、半熟になったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2006/10/23
キッチンゆうぞおのG定食
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント