きょうの料理レシピ
ひじきの煮物の卵とじ
ひじきの煮物を朝食用にカリカリベーコンと卵でサッととじてアレンジ。
写真: 大井 一範
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/20分
*ひじきを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- 【ひじきの煮物】*つくりやすい分量
- ・ひじき (乾) 40g
- ・にんじん (皮をむく) 1/2本
- ・こんにゃく (下ゆでする) 1/2枚
- ・油揚げ 1枚
- ・だし カップ3/4
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・ベーコン (1cm幅に切る) 4~5枚
- ・卵 4コ
- ・ごま油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・砂糖
- ・みりん
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【ひじきの煮物】をつくる。ひじきは水に浸して戻す。にんじんはいちょう切りにし、こんにゃくと油揚げは細切りにする。
2
なべにごま油少々を熱してこんにゃく、にんじんを順に加えていため、にんじんがしんなりしたら水けをきったひじきと油揚げを加えていため合わせる。
3
だし、酒・しょうゆ各大さじ2、砂糖小さじ1弱を加え、煮立ったら火を弱めてにんじんに火が通るまで煮、汁けがなくなってきたらみりん・塩各少々で味を調え、仕上げにごまをふる。
4
煮物を卵でとじる。フライパンにベーコンを入れてカリカリに焼き、溶きほぐした卵に塩・こしょう各少々を加えて流し入れ、3の【ひじきの煮物】を約カップ1/2加えて卵でとじる。
きょうの料理レシピ
2001/08/28
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