きょうの料理レシピ
塩角煮
塩味の煮汁で仕上げた、さっぱり角煮。塩が豚肉の甘みを引き立てます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2070 kcal
*全量
調理時間
/20分
*豚肉を下ゆでする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 600g
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・にんにく (3~4等分に切る) 1かけ
- ・しょうが (3~4等分に切る) 1かけ
- ・クレソン 1/2ワ
- ・酒
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豚肉は4~5cm角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、【A】を入れてアクを取りながら、竹ぐしがスーッと通るまで2~3時間弱火でゆでる。
! ポイント
脂身がプルプルになるまで、コトコトと弱火で煮る。煮汁が少なくなったら湯適量を足す。
2
1から豚肉とゆで汁カップ1を取り出す。
3
1の鍋をサッと洗って、2の豚肉とゆで汁、酒大さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を入れる。ふたをして、時々煮汁を肉に回しかけながら、弱めの中火で15分間煮る。
4
クレソンを加えてサッと煮たら、器に盛って黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2007/10/16
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
つくったコメント