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きょうの料理レシピ

角切りべったら漬け

あっさりとした甘さと、シャキシャキの歯ごたえが人気の漬物です。

角切りべったら漬け

写真: 鈴木 雅也

材料

・大根 500g
・塩 小さじ2
・こうじ床 1/4量
*「べったら漬け」で取り分けておいた1/4量

つくり方

1

大根の皮をむき、2cm角に切って、ボウルに入れる。塩をからめ、水カップ1/2を注ぎ、平皿と1kgのおもしをのせて、3~4時間下漬けする。

2

1の大根をざるにあけて水けを絞り、こうじ床(「べったら漬け」参照)とともにボウルに入れて混ぜ、軽くおもしをのせて2~3時間漬ける。

全体備考

・漬けあがったら2日間で食べきる。

きょうの料理レシピ
2006/11/28 冬の漬物・保存食

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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