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きょうの料理レシピ

血合の角煮

はしの止まらないおいしさ。甘辛く煮つけた、歯ごたえも心地よい一品です。

血合の角煮

写真: 大山 克巳

材料

(5人分)

・魚の血合 200g
・しょうが (薄切り) 2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・白ごま 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

1

魚の血合は大きいまま、強めに塩をふり、約1時間おいてサッと熱湯をかけ、1cm角に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、水けをきった血合をよくいためる。しょうがと【A】を加え、煮汁がしっかりしみ込むまで煮詰める。器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2006/10/24 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

尚 承

尚 承さん

昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。

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