きょうの料理レシピ
血合の角煮
材料
(5人分)
- ・魚の血合 200g
- ・しょうが (薄切り) 2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・白ごま 少々
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
魚の血合は大きいまま、強めに塩をふり、約1時間おいてサッと熱湯をかけ、1cm角に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ2を熱し、水けをきった血合をよくいためる。しょうがと【A】を加え、煮汁がしっかりしみ込むまで煮詰める。器に盛って白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2006/10/24
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
尚 承さん
昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。
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