きょうの料理レシピ
ねぎトロハンバーグ
ねぎトロ用のまぐろで和風の煮込みハンバーグに仕立てます。白ワインやスパークリングワインと好相性。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (ねぎトロ用) 200g
- 【A】
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・ごま油 大さじ1
- ・パン粉 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・青じそ 4~5枚
- ・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1+1/2
- ・サラダ油 少々
- ・酒 大さじ3
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
まぐろをボウルに入れ、【A】の材料を加えて混ぜる。これを一口大のつくね状に丸める。
! ポイント
ボウルにハンバーグのタネの材料をすべて入れ全体を軽く混ぜ合わせる。
2
ねぎは3cm長さに切る。
3
サラダ油少々を熱したフライパンに1を入れ、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、脇に2のねぎを加え、ハンバーグの両面に焼き目がつくまでいっしょに焼く。
4
鍋にめんつゆ、酒大さじ3を入れて煮立たせ(味をみて濃ければ、水適量を加えて調整する)、3のハンバーグとねぎを加えて5~6分間中火で煮る。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて煮汁に加え、とろみをつける。
5
器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2006/11/23
ワインのおつまみ新提案
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
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