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きょうの料理レシピ

かつお節チーズディップ

チーズのコクとかつおのうまみのベストコンビネーションは、どんなワインにも合います。

かつお節チーズディップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・クリームチーズ (常温にしばらくおき、柔らかくしておく。) 150g
・削り節 (かつお) 1パック(5g)
・きゅうり・にんじんなど好みの野菜 適量
・グリッシーニ 適量
*イタリアの細長いスティック状のパン。
・クラッカー 適量
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

クリームチーズをボウルに入れ、削り節、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

2

きゅうり、にんじんなど好みの野菜をスティック状に切る。

3

1を器に盛る。2、グリッシーニ、クラッカーを添え、ディップをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/11/23 ワインのおつまみ新提案

このレシピをつくった人

伊野 由布子

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

半分でオクラはレンジです
ドレッシングはレシピ通りに作りました
さっぱりと美味しい
2023-07-22 07:05:04
想像以上に美味しいです。ポン酢とオイルだけなのに。トマトとオクラから野菜のお出汁が出てるのかな。ポン酢がフルーティーなドレッシングに変身したかのようです。おおげさかちら。
2022-04-07 08:57:07
ポン酢しょうゆがなかったので、米酢と醤油と塩を混ぜて代用しました。夏らしく爽やかな組み合わせで、好みのレシピです。
2020-07-12 04:44:53
さっぱりしておいしかったです。
オクラを縦に切るのは、めんどくさくないし、食べやすい。こってりしたおかずと一緒に出しました。いい箸休めになりました。
2020-04-18 07:50:22
簡単にできておいしかったです。
2019-08-16 07:35:28

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