きょうの料理レシピ
かつお節チーズディップ
チーズのコクとかつおのうまみのベストコンビネーションは、どんなワインにも合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・クリームチーズ (常温にしばらくおき、柔らかくしておく。) 150g
- ・削り節 (かつお) 1パック(5g)
- ・きゅうり・にんじんなど好みの野菜 適量
- ・グリッシーニ 適量
- *イタリアの細長いスティック状のパン。
- ・クラッカー 適量
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
クリームチーズをボウルに入れ、削り節、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
2
きゅうり、にんじんなど好みの野菜をスティック状に切る。
3
1を器に盛る。2、グリッシーニ、クラッカーを添え、ディップをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/23
ワインのおつまみ新提案
このレシピをつくった人
伊野 由布子さん
東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。
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