きょうの料理レシピ
カレー風味のトマトライス
「トマトジュースでスピードごはん」!すごく手がこんでいそうで豪華だからパーティーにもぴったり。でも、実は炊飯器で炊けるお手軽ご飯です。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間を除く。
材料
(4人分)
- ・トマトジュース カップ1
- *濃縮還元。食塩無添加。
- ・スープ カップ1
- *固形スープの素1コを湯カップ1で溶く。
- ・米 360ml(2合)
- ・しめじ 100g
- ・たまねぎ 100g
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- ・カレー粉 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・アーモンド (スライス) 20g
- *軽くいる。
- ・バター 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
米は水で洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。
2
しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。たまねぎはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを約2分間炒める。しめじとベーコンを加えて炒め、カレー粉をふり入れ、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
たまねぎをよく炒めて甘みを出し、しめじとベーコンは香りを出す。
4
1にトマトジュースとスープを注ぎ、3を加えて普通に炊く。
! ポイント
トマトジュースとスープは同量。
5
炊きあがったら全体をサックリと混ぜ、器に盛る。パセリとアーモンドを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/11/13
覚えておトク!すぐ得レシピ
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
つくったコメント