きょうの料理レシピ
ミックス焼き
大阪や広島とはちょっと違う神戸のお好み焼き。フワッとした生地と、たっぷりの魚介類が絶妙なハーモニー。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/490 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(直径15cmのもの2枚分)
- ・基本のお好み焼きの粉 100g
- *下ごしらえ・準備を参照。
- ・キャベツ 100g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かつお節粉 適量
- ・えび 3~4匹
- *冷凍えびを使うときは、ボウルに入れて塩一つまみをふり、氷水をヒタヒタに加えて10分間ほどおくと、えびの臭みが取れ、プリプリに仕上がる。
- ・いか (細切り) 4~5切れ
- ・小柱 5~6コ
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・豚バラ肉 (薄切り) 4枚
- ・お好み焼きソース (市販) 適量
- ・青のり 適量
下ごしらえ・準備
基本のお好み焼きの粉
1 材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。
つくり方
1
基本のお好み焼きの粉100gを水カップ3/4で溶き、粗みじん切りにしたキャベツを混ぜる。
2
ホットプレートを240℃に熱し、サラダ油大さじ1をひき、お好み焼きの生地の半量弱を広げ、かつお節粉適量をふる。
3
2の横にサラダ油大さじ1をひき、えび、いか、小柱を置き、塩・酒各少々をふってサッといためる。
4
200℃に設定温度を変え、3を2の生地の上にのせる。ボウルの生地少量を上からかけ、豚バラ肉をのせて裏返す。豚肉が焼けたら裏返して基本のお好み焼きと同様のソース適量をぬり、青のりをふる。残りも同様につくる。
きょうの料理レシピ
2006/05/01
家族で楽しむ小麦粉料理
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