きょうの料理レシピ
おぼろ豆腐のとろろあん
アツアツより、ほんのり温かいくらいが食べごろです。豆腐と長芋の自然な甘みをじっくり味わいます。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・長芋 200g
- ・おぼろ豆腐 2丁
- ・だし カップ1
- ・塩昆布 適量
- ・柚子こしょう 適量
- ・塩
つくり方
1
長芋は皮をむき、すりおろす。
2
土鍋にだしを入れ、塩小さじ1/4を加えて煮立てる。この汁大さじ3と塩小さじ1/4を1のとろろに加え、溶きのばしておく。
3
おぼろ豆腐を土鍋に入れ、ふんわりと湯気が立つまで温める。2のとろろをのせ、ふたをして1分間ほど温め、せん切りにした塩昆布と柚子こしょうをのせる。食べるときは、器におぼろ豆腐をとろろごとすくい、好みで塩昆布や柚子こしょうをのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2006/11/01
徹底マスター!いも
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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